《学生生命安全读本》 读后感
(共二篇)
(一)
安全 · 生命 · 幸福 ——读《学生生命安全读本》有感
“安全”一个多么古老的话题!“生命”一个多么鲜活的词语!“幸福”一个多么美妙的境界!
这本《学生生命安全读本》不仅帮助我学会了救护知识、掌握救护技能,还可以挽救更多老老少少的生命!它相当于不会说话的老师给我们上一堂安全必修课。
这本书分为五单元,每一个单元,都是安全知识的重点、精华。值得大家细细地、慢慢地去阅读。家电、游乐设施的安全;动物咬伤的预防和现场救护、自护、救助、逃生技能法……读了它,让我刻骨铭心并将终生受益。
读了《学生生命安全读本》,我知道了许多:我国有 13 亿人口,千亿辆自行车,两千万辆汽车、摩托车和拖拉机;我国每年死于交通事故的人数超过 5 万人,在我国交通死亡人数中,中小学生占 8%左右,所以中小学生是交通安全宣传的重点。从这些内容中,我明确了中小学生遵守交通规则的重要性——不仅是为了遵守《交通法》,更是为了自己的人身安全。
记得四年级时,老师叫我们回家看电视,它的内容是有关于交通事故的。那次节目告诉我们:要珍惜生命,生命只有一次,没有第二次。比如说有些司机酒后驾车,然后加速,左拐右拐地把握不住方向,自己受伤了,甚至还导致另一个人受伤,这多么不应该啊!
遵守交通法规,既是一个人的美德,也是衡量一个人的法律意识的强弱,同时,也是预防交通事故的前提。只有这样,才能使我们的生命财产不受损失。虽然交通事故十分可怕,毫不留情,但只要我们人人都遵守交通法规,就不会发生事故。
为了自己的生命安全,为了自己的家庭幸福,让我们大家都行动起来,遵守交通法规!
(二)
安全伴我行
——读《小学生生命安全读本》有感 今天我读了《小学生生命安全读本》,不仅让我知道了生命的珍贵,还让我知道了许多我们身边的安全小知识。
上次爸爸和妈妈带我去游乐场玩,走进游乐场,我眼花缭乱。突然,我的目光停在了过山车的游戏项目上,我发现过山车卡在半空中。坐在过山车上的有些人在那里哭;有些人在那里叫;有些人被吓得要
逃脱自己的座位,这是多么危险!这时管理员来了,可是没有一个人听他的。我想:如果我是上面的乘客,我也一定会哭的。看了《小学生生命安全读本》,我知道了遇到这种情况应该保持冷静,听管理员的指挥。
小时候在玩滑滑梯时,看到几个比我大的哥哥和姐姐,他(她)们玩滑滑梯时是头部朝下,然后脚一蹬就滑下去了,他(她)们滑完之后我还听到他(她)们说很好玩。一听到“好玩”二字,我就想尝试一下,正当我准备往下滑时,爸爸急忙跑过来制止我,我却很不情愿,心里还怪爸爸为什么不让我滑。现在看了《安全读本》,我很后悔当时错怪爸爸,因为我知道:如果那样滑滑梯,受到伤害的是我们的大脑。
读了《小学生生命安全读本》,我决定让这位名叫“安全”的小精灵伴随着我成长。