写永远跟党走奋进新征程的读后感
百年犹未老,恰是风华正茂,2021年,我们迎来中国共产党成立100周年,这一百年,党与人民一起苦干实干,实现了一个又一个人类历史上的“不可能”,创造了一个又一个令人难以置信的“中国奇迹”。为此,作为中华儿女的我,既感到无比自豪,也燃旺了希望的焰火。今天,我为你放歌、向盛世告白,我爱你,那是势不可挡。我们将砥砺前行、一路高歌猛进,为你创造更加灿烂的辉煌!
这是“我志愿加入中国共产党”的誓言告白,愿用“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”的执著,秉承“永远的红船”的精神坐标。坚守孤岛三十二年、临终时无怨无悔的王继才,倒在脱贫攻坚路上的黄文秀,为大山的女孩求学谋出路、创办女子中学的张桂梅……是“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”的一朝入党,终身为党,“我志愿”就是对党最美的告白,生动地诠释着党员的义务,这也是一个党员应有的精神、姿态。始发于南湖烟雨楼前的“1921号”红船已停靠在历史深处,但我们耳畔仍能响起《永远的红船》里催人奋进的旋律,听“我们万众一心,为胜利推波助澜,浪花里洒下,洒下了一路的奉献”歌声里,涌动着融入我们血液里的“红船精神”,让我们在民族复兴又一个新的起点上鸣笛起锚,以“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言,担负起新时代重任的奋斗精神和奉献精神,让红船带领我们一路驶未来,再铸就中华儿女心中永不褪色的精神丰碑。
这是“有国才有家,有家才有我”的奋斗告白,愿用“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的情怀,夯实“永远跟党走”的道路自信。“爷爷奶奶跟党走,赤胆为国忧”、“爸爸妈妈跟党走,重担挑肩头”、“我们从小跟党走,前程披锦绣”……《永远跟党走》唱尽一颗忠诚心、心中有党。这是几代人用毕生心血织就盛世繁华,是把个人梦融入中国梦,是把胜利果实结在中国特色社会主义这棵常青树上的波澜壮阔奋斗史。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”从井冈烽火到天安门前,绘就出共和国壮丽图景;从延安精神、“两弹一星”精神、“西迁精神”,到新时代爱国奋斗精神等等,无不彰显着当代中国人爱党爱国、坚定跟党走的专情告白,奋力开拓,信念坚毅笃实,在平凡中汇聚点滴中国力量。征途漫漫,惟有奋斗,我们时刻要用“我是谁、依靠谁、为了谁”来拷问自己,以坚定不移的道路自信,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。
这是“践初心担使命”的献礼告白,愿用“功成不必在我,功成必定有我”的责任担当,欢唱“社会主义好”的时代强音。中国共产党的诞生,践行着初心和使命,为人民带来了希望,“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的焦裕禄,“把自己当泥土,让众人踩成路”的孔繁森,“只要生命不结束,服务人民不停止”的杨善洲,“我是一名共产党员,要为党和国家分忧,不能跟党讲价钱”的张富清……一心为党的庄严承诺,一生许国的铮铮誓言,一批又一批优秀共产党员以忘我的情怀,以个人的“微光”立起了共产党人的样子,刻画出“大国”模样。而今,我们不待扬鞭自奋蹄,正沿着新时代中国特色社会主义大道阔步前进,因为共产党人生命不息、责任不卸、使命不灭,宛如《社会主义好》里一句“坚决跟着共产党,要把伟大祖国建设好,建设好”,唱出了全国人民坚决跟着共产党走社会主义道路的坚强决心,也让我们唱响了新时代“担当之歌”,奏响新时代中国特色社会主义好、中国共产党好的时代强音。
站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我们始终不忘初心,以永不懈怠、永不停歇的劲头,以行动告白伟大的党,全面建设社会主义现代化国家新征程,势不可挡;告白亲爱的党:爱你也势不可挡。