党的历史是最生动、最有说服力的教科书。党的百年历史,是投身到中华民族解放的历史,是为了中国人民幸福的奋斗历史,是为了建设社会主义并最终达到共产主义的历史。这其中蕴含着自强不息的奋斗精神,开天辟地的首创精神,赤诚奉献的为民精神。蕴含丰富的育人元素,是高校开展党史学习教育的生动教材。
开展党史学习教育,必须认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。总书记的讲话高屋建瓴,内涵深邃。即告诉了我们学什么、为什么学,又告诉了我们怎么学习,既包含了学习党的历史的立场、观点也包含学习党史的方法论,是我们开展党史学习教育的基本遵循。
开展党史学习教育,要从党的革命史中学习坚定共产主义理想信念。一部百年党史,革命是一条主线贯穿其中。1840年鸦片战争以后,面对波澜壮阔的世界潮流和人类社会发展进程,只有站在人类历史的峰峦之巅,才能明大局晓大势,才能正确认识世界发展潮流,准确把握潮流。中国人民为民改变半殖民地半封建的社会面貌,前前后后的开眼看世界的志士仁人从不同方面进行变革,希望改变中国落后的面貌,但都失败了。
“时代是思想之母,实践是理论之源。”十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。从此中国的革命有了科学的理论指导,成为世界无产阶级民主主义革命的一部分,中国进入新民主主义革命时代。新的革命形势,中国共产党人坚定理想信念,一路上可是“左”、右倾机会主义错误,不断的从胜利走向胜利,靠的就是广大党员“革命理想高于天”的简单共产主义信仰,中国特色社会主义信念和中华民族伟大复兴的信心。