作为一个舌尖上的国度,吃、喝这个话题总是引人关注,而官员公款吃喝这个这个话题尤为敏感。近日,几则被曝光的公款吃喝事件和各地为治理公款吃喝推出的新举措在公众中掀起了不小的波澜。
公款吃喝欠债17年未还,经债主向法院起诉后双方达成和解:首次偿还14059元,余款按每年3万元“分期还清”,照此推算,这笔21万元的欠债直至2019年方能还清。近日,一则关于安徽省三义镇政府人员公款吃喝分期还债的新闻娱乐着大众的神经。是当地政府的创意可嘉,还是民众的智慧跟不上政府的节拍,想出这样的解决方案,不得不佩服当地政府的有才!
公款吃喝,此风正浓?近年来,一桩桩披露公款吃喝的报道不时见诸报端,此类新闻报道一次,民众激愤一次,继而当事人被严肃处理。前不久,一段成都市双流县教育局在五星级酒店喝拉菲、食海参开奢侈会议的视频在网上曝光后同样遭到网友的一致声讨,目前相关部门已就此事介入调查并作出处理。
据今年两会统计数据显示,我国每年公款吃喝开销已达3000亿元。如此庞大的公款吃喝数额,不仅大大挤占了教育、卫生、医疗、社会保障等民生支出,在不少地方,奢华之风已成为一大公害,与腐败紧密依存。“酒杯一端,政策放宽”、“筷子一举,可以可以”,政策的执行、落实就在官员们的觥筹交错间变了形、走了样。现实中,公款吃喝、公款接待成了个“筐”,一些掌握公权力者什么都敢往里装,有人虚开发票中饱私囊;有人假公济私满足私欲;有人借此大肆行贿……公款吃喝带来的腐败,严重腐蚀着党和国家以及社会肌体,给国家造成了巨大损失及浪费,严重侵害了公众利益,败坏了党风政风。
为治理公款吃喝,遏制官员舌尖上的腐败,各地近年来做了不少尝试。如江苏省宿迁市宿城区早在2009年就推行公示公务接待清单制度,并将其纳入党风廉政建设考核内容。该制度规定,无实质内容的研讨会、交流会一律取消,必要的接待,从接待之日起24小时内须把接待清单对外进行公示。近日,浙江省温州市委、市政府下发的《落实公务接待“三严四禁”规定实施细则》(以下简称“细则”),更是引起了媒体和公众的广泛关注。“细则”对公务接待中的具体问题定下了“硬杠杠”,其中包括针对哪些人、用餐标准、在哪里吃、陪餐人数、哪些酒菜不能上以及公示公务接待费等等。
“硬杠杠”能否管住官员舌尖上的腐败,就温州出台的“细则”,有人叫好有人却认为这是政府的又一次作秀。今年初,人民日报曾呼吁“嘴上腐败”应尽早入罪。制定细则也好,入罪也罢,建立有效机制,尽早铲除公款吃喝这个社会毒瘤是人民群众的一致期盼。